Коротко об CMS

Коротко об CMS

Коротко об CMS

На начальном этапе развития сети для создания и редактирования сайтов хватало обычного текстового редактора. Хотя HTML не потерял актуальности и в наши дни, увеличение объема информации на тематических порталах и существенное увеличение сложности верстки привело к возникновению программного обеспечения, которое упрощало процесс работы с ними. Так появились первые CMS (Content Management System) – системы управления содержимым. С их помощью легко создавать, изменять структуру или наполнять содержимым любой ресурс – будь то тематический форум или онлайновый магазин.

Как работает CMS?

Любую CMS можно разделить на две части. Первая отвечает за работу с базами данных используемых порталом. Стандартный каталог товаров интернет-магазина – классический тому пример. Вторая часть содержит описание элементов визуализации портала (графических компонент, шаблонов и т. д.). Главная особенность любой CMS заключается в том, что она позволяет менять весь доступный контент сайта без нарушения его структуры и с корректным отображением.
В настоящее время большая часть ПО такого типа поддерживает технологию визуального редактирования (WYSIWYG). Это значит, что пользователь не прописывает функциональный элемент сайта «с нуля», а использует готовый шаблон, который редактируется в соответствии с решаемой задачей. Никуда не делась и прямая работа с кодом – при необходимости нужный фрагмент HTML легко отредактировать вручную, благо удобная разметка встроенного редактора этому способствует.

Назначение CMS

Очень часто CMS называют «движком сайта» – и это неспроста. Хотя она позволяет создавать сайт с чистого листа, основное назначение у неё все же другое – быстрое и функциональное наполнение ресурса контентом. Вернемся к примеру интернет-магазина – вы можете заказать сайт у любой профильной организации, однако результатом сотрудничества станет лишь костяк портала. Для полноценной работы важно наполнить его содержимым – то есть добавить контент. Именно эту задачу CMS решает эффективнее всего – например, для работы с виртуальным каталогом товаров онлайн-магазина вовсе не обязательно привлекать профильных специалистов. Достаточно изучить принципы работы CMS и можно выполнять работу самостоятельно – для этого достаточно иметь уровень опытного пользователя ПК.

Какие бывают CMS?

Современные системы управления контентом можно классифицировать по нескольким признакам.

Первый и самый актуальный – тип лицензии. К первому относятся решения с открытым кодом (например, WordPress). Такие CMS прозрачны для пользователей и позволяют им создавать собственные инструменты разработки (например, тематические плагины). По этой причине пользуются заслуженной популярностью, так как позволяют обслуживать сайт практически любой тематики.

Вторая категория – CMS закрытого типа (например, «HostCMS»). Это полноценные коммерческие решения, использующиеся для решения узкоспециализированных задач. Стоимость соответствующая, однако в ряде случаев их применение обоснованно.

Если рассматривать механизм взаимодействия с шаблоном сайта, то можно выделить CMS, использующие автономную обработку данных, и их интерактивные разновидности. В первом случае системы управления контентом ориентированы на работу со статическими сайтами, во втором – с динамическими. Тенденция последних лет – гибридные CMS, сочетающие в себе функционал систем обоих типов.

Выбираем CMS для собственных нужд

Очень редко при наполнении сайта контентом (и его последующем редактировании) у пользователя возникает необходимость в решении профильных задач. Это значит, что в большинстве случаев можно использовать бесплатную CMS с открытым кодом. Предложений в сети достаточно много, равно как и обучающих курсов. Из минусов следует отметить факт того, что самые подробные инструкции по работе с CMS представлены на английском языке.

Хотите ПО от отечественного разработчика для решения действительно серьезных задач? Тогда обратите внимание на «HostCMS» – коммерческую систему управления контентом от одноименной компании. На момент написания данных строк она представлена на рынке в четырех вариантах – самое простое решение в плане стоимости доступно всем желающим.