Коэффициент дампед ранк (Dumped rank)

Коэффициент дампед ранк (Dumped rank)

Коэффициент дампед ранк (Dumped rank)

Показатель, который использует поисковая служба Google чтобы рассчитать массу странички (PageRank), называется Dumped rank. В дословном переводе с оригинального языка это звучит как «сброшенный ранг». Дословный перевод не несёт никакого объяснения этого термина, таким образом для полного понимания данной функции следует проанализировать некую модель, при помощи которой Гугл приходит к расчету веса конкретной страницы.

Коэффициент дампед ранк представляет собой переменную в формуле расчета веса ссылки, который вычисляется с учетом веса донорской страницы и числа ссылок на этой странице. Ссылочный вес рассчитывается по формуле: (V/N)*d, где V – вес страницы, N – число ссылок на странице, d – дампед ранк.

Это модель состоит только из предположений, она вероятностная. И вот с такой моделью user приступает к просмотру веб-страниц, перемещаясь с любой совершенно ненамеренно выбранной странички. Дальше же пользователь способен также переключиться опять на совершенно случайно выбранную страницу, а также кликнуть по ссылке на страничке, на которой он оказался впервые. Гугл принимает вероятность того, что пользователь кликнет по ссылке, равной 0.85. Именно такой уровень вероятности закладывается в расчет в том случае, когда все ссылки на страничке были равны. Такая вероятность сохраняется для всех следующих переходов по ссылкам. Исходя из этого понятно, Гугл принимает за вес страницы всего лишь вероятность того, что пользователь окажется на ней.

Большой вес страницы говорит о том, что существует большая вероятность присутствия на странице множества пользователей одновременно. Если же вес страницы невелик, то, вероятно, мало кто эту страницу посетит. Интересный факт, страниц с полностью нулевым весом не существует. Это значит, всегда присутствует некая возможность, что пользователь появится на ней. Такой факт опровергает стереотипы, которые сложились у IT-специалистов.

Всегда присутствует вероятность того, что даже на самой непопулярной странице окажется пользователь, она очень ничтожна, но все же есть. Это обуславливается элементом случайности, который никто не в силах отменить. Если вы когда-либо увидите, что вес какой-либо страницы равен нулю, то это всего лишь приближение, а не точное значение. Это обуславливается вероятностью того, что пользователь перейдёт на эту страничку, и она очень незначительна, поэтому ей попросту пренебрегают.

Из этого и выводится концепт для принципа расчёта веса определённой страницы, т. е. суммируется вес всех страниц, которые могут ссылаться на данную страницу. Но для сложения берутся не чистые значения веса страниц, потому что масса страницы равномерно делится на численность внешних ссылок, которые на ней присутствуют. А также множится на коэффициент, это происходит только по причине существования возможности того, что человек именно на данной странице закончит свой переход по ссылкам и начнёт со случайной.

Все вышеперечисленное в сумме и составляет значение коэффициента. Поэтому его условное значение всегда остаётся равным 0.85.